De la vigne au vin chapitre 3

Publié le par Fabrice Gadois

Millésime

C'est l'année de récolte des raisins ayant servi à produire un vin. Le millésime, qui exprime les conditions climatologiques de l'année, est un repère important pour apprécier la qualité d'un vin.

Un millésime est par définition unique, chaque année, les vins d’un même Château ont une expression différente. Pour se repérer, des tables de notation ont été publiées.

À noter le champagne, seul vin d'assemblage autorisé en France (assemblage de vins issus d'années de production différentes) ne possédant pas de millésime sauf si l'assemblage est obtenu à partir de vins de la même année de récolte. Il s'agira alors d'un champagne issu d'une année exceptionnelle.


La cotation des millésimes depuis 1986

Millésimes Bdx Rge Bdx Blc Bgne rge Bgne blc Champagne rhône loire Alsace Beaujolais
2005 19 18 19 18 15 18 17 15 15
2004 16 14 16 16 16 16 15 16 16
2003 17 15 16 16 12 17 15 14 17
2002 15 16 17 16 13 13 16 13 14
2001 15 16 17 16 9 15 17 15 15
2000 18 17 14 15 16 16 16 17 16
1999 14 13 16 16 15 16 15 13 16
1998 15 14 15 15 13 18 14 13 17
1997 13 13 14 17 14 14 16 13 18
1996 17 17 17 18 19 14 17 12 16
1995 18 18 14 16 16 16 17 12 18
1994 13 15 14 15 12 14 14 12 16
1993 12 13 14 14 12 13 14 13 15
1992 12 12 15 15 14 12 14 13 11
1991 11 11 14 14 11 13 12 13 16
1990 19 18 18 17 19 17 17 18 16
1989 18 18 16 17 16 16 19 16 18
1988 17 17 16 14 15 18 16 17 16
1987 12 10 12 11 10 10 13 13 11
1986 18 18 12 15 18 11 15 10 14
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article